当前位置: 首页 > 太极理论 >
2019中级统计师统计基础理论及相关知识练习题
时间:2019-01-12 02:23 来源:网络整理 作者:藏不住的情緒 点击:

11.从经济学上讲,某人在公共场所进行的吸烟行为属于()。

A.消费的外部经济

B.生产的外部经济

C.消费的外部不经济

D.生产的外部不经济

答案:C

12.公共产品的产权不属于任何个人,指的是它具有()。

A.竞争性

B.排他性

C.非排他性

D.非竞争性

答案:C

13.当人们无偿地享有了别的经济体带来的额外收益时,经济学中称之为()。

A.公共产品

B.外部经济

C.交易成本

D.外部不经济

答案:B

14.只要交易成本为零,财产的法定所有权分配就不影响经济运行的效率,这种观点称为()。

A.有效市场理论

B.看不见的手

C.逆向选择

D.科斯定理

答案:D

15.如果上游工厂污染了下游居民的饮水,()问题可妥善解决。

A.不论产权是否明确,交易成本为零

B.不管产权是否明确,只要交易成本不为零

C.只要产权明确,不管交易成本有多大

D.只要产权明确,且交易成本为零

答案:D

16.由( )来生产公共物品是解决公共物品生产的一种较好的方法。

A.私营企业

B.个体经济

C.政府

D.三资企业

答案:C

17.解决信息的不对称和信息的不完全问题的关键在于( )。

A.明晰产权

B.进行公共管制

C.规范市场信息

D.由政府投资生产相关产品

答案:C

18.在三部门经济中,如果使用支出法来衡量,GDP等于( )。

A.消费+投资

B.消费+投资+政府购买+净出口

C.消费+投资+政府购买

D.消费+投资+净出口

答案:C

19.下列关于三部门宏观经济均衡条件的说法中,正确的是( )。

A.储蓄=投资

B.储蓄+政府的净税收收入=政府购买+投资

C.储蓄+政府的净税收收入+政府购买=投资

D.储蓄=政府的净税收收入+政府购买+投资

答案:B

20.记家庭储蓄为S,企业投资为,,政府的净税收为NT,政府购买为G,净出口为X-M,则四部门经济循环的均衡条件是( )。

A.S+I=NI+G+(X-M)

B.S+I=G+(X-M)-NT

C.S-I=G+(X-M)-NT

D.S-I=NT+G+(X-M)

答案:C

编辑推荐:

2019统计师考试辅导热招中 免费刷题


中级统计师